Выбираем насосное оборудование для автополива

Разберем по порядку основные нюансы, от которых будет зависеть выбор. 

О типах конструкций

Две главные части водяного насоса – это привод и нагнетательный механизм, отвечающий за подачу воды. Для автополива, в основном, применяют три вида нагнетательных механизмов: вихревые, вибрационные и центробежные.

Центробежные

Отличаются несложной конструкцией, сочетают высокую производительность и достаточный напор. В Центрально-Черноземном регионе именно центробежные насосы повсеместно применяются для полива участка из скважин или колодцев. 

Нагнетатели таких помп – рабочие колеса или крыльчатки. Это два диска, между ними крепится ряд лопастей, слегка изогнутых в сторону, противоположную от вращения. 

Электромотор вращает крыльчатку. Колесо, в свою очередь, раскручивает воду, поступившую в рабочую камеру. Вода движется по окружности и поступает в отвод нагнетательного патрубка. Получается, что центробежная сила обеспечивает напор помпы. По мере того, как вода вытесняется на внешнюю окружность крыльчатки, вблизи ее центра возникает разрежение: в этой зоне и располагается всасывающий патрубок. 

Центробежные насосы могут быть многоступенчатыми. У такого устройства сразу несколько крыльчаток, которые посажены на один вал. При этом корпус сделан таким образом, чтобы жидкость последовательно перемещалась от одного рабочего колеса к другому, получая при этом дополнительную энергию. Общий результирующий напор складывается из сумм напоров каждой ступени. 

Вихревые

В качестве нагнетателя здесь применятся рабочее колесо. Речь идет о диске с короткими лопастями на краю. В корпусе помпы проделан желоб, по которому движутся лопатки во время вращения диска. На воду, которая движется вдоль желоба между лопастями, действует центробежная сила: в результате жидкость получает дополнительное вращение, и образуются водяные вихри. 

Важный момент: порции воды на пути между всасывающим и нагнетательным патрубком проходят вышеупомянутый цикл неоднократно, из-за этого энергия жидкости увеличивается в разы. Поэтому вихревые насосы часто применяют в крупномасштабных поливочных системах с длинными трубопроводами и множеством оросителей.

Серьезный недостаток большинства вихревых помп – относительно низкий КПД, в среднем 34-35%. Также надо учитывать их уязвимость: даже малая концентрация твердых примесей в жидкости приведет к абразивному износу элементов агрегата.

Таким образом, для автополива рационально применять только промышленные версии вихревых моделей в тех случаях, когда в них действительно есть потребность.

Вибрационные

Помпы этого типа делятся на мембранные и поршневые. Принцип действия поршневых механизмов — простой. Поршни совершают поступательно-возвратные движения внутри цилиндров, поочередно закачивают воду внутрь рабочей камеры и подают ее в напорную магистраль. При этом у нагнетательных и всасывающих патрубков есть клапаны, работающие в противофазе. 

По схожему принципу действуют и мембранные варианты. Эластичная мембрана совершает ряд колебательных движений, то уменьшая, то увеличивая объем рабочей камеры. В это время перекачиваемая жидкость попеременно всасывается и нагнетается. 

Привод вибрационной помпы проще и компактнее электродвигателя. К мембранам или поршням со стороны моторного отделения крепятся постоянные магниты, на которые действуют переменные электромагнитные поля.

Вибрационные насосы, как правило, меньше и дешевле центробежных, но уступают последним по производительности и напору. 

Для полива из скважин вибрационные помпы практически не применяются из-за риска разрушения стенок колодца по причине вибрации. 

Для емкостей и резервуаров такой агрегат – также не лучший вариант: уровень шума будет запредельным. 

Фактор источника водоснабжения

Скважина глубиной менее 9 метров (до зеркала воды)

Из неглубоких скважин воду часто качают с помощью самовсасывающих насосов. Они втягивают воду из нижерасположенных источников и откачивают воздух из линии всасывания без каких-либо дополнительных устройств. Такой аппарат, в отличие от других центробежных насосов, не требует самотечной подачи воды.

Нагнетательный механизм здесь может быть, как центробежным, так и вихревым. 

Скважина глубиной более 9 м 

На большой глубине чаще всего применяют погружной насос. Его опускают прямо в воду. Большинство моделей погружного типа — центробежные. В ряде случаев с глубокими скважинами (до 20 метров) работают и самовсасывающие помпы, но это возможно только при использовании эжекторов. 

Погружные насосы

Такие помпы успешно применяют для забора воды из скважин и колодцев достаточного объема. 

Центробежные погружные модели способны качать воду из скважин с большими глубинами и «доставлять» ее на значительные расстояния. 

Вариант с рекой или озером в данном случае – не лучший. Водоемы чаще всего достаточно загрязнены, а большинство стандартных насосов беспроблемно работают только с чистой водой. Конечно, можно изготовить камеру-фильтр и поместить в нее аппарат, но этот способ ненадежный – стенки фильтра легко забиваются и рвутся.

Что касается емкостей и резервуаров (бочки, баки, еврокубы и т.д.). Погружную центробежную помпу опускать туда нет смысла – аппарат откачает весь резервуар за считанные секунды. Вибрационный насос здесь также не пойдет – процесс будет сопровождаться сильным грохотом. 

Для небольших емкостей можно приобрести специальные бочковые насосы или установить центробежный насос на выходе из резервуара.

Дренажные

Для автополива из естественных открытых водоемов успешно применяют дренажные помпы погружного типа. Такие агрегаты в принципе способны «переваривать» мутную и загрязненную воду. Но надо понимать, что грязная вода быстро забьет капельницы или сопла. Поэтому не лишними будут дополнительные фильтры: сетчатые, засыпные или дисковые.

Важный момент: грязной называют воду с содержанием твердых частиц размером не более 5 миллиметров. Но не тину и ряску! Поэтому в варианте с серьезно загрязненным водоемом придется использовать камеру-фильтр для погружного аппарата или применить фекальный насос, который качает даже ил. Существуют модели с измельчителями, мгновенно размалывающими крупные твердые частицы.

Наружные

Как понятно из названия, в источник водоснабжения погружают только шланги – сам насос располагается на поверхности. Шланги должны быть армированными, иначе они не справятся с отрицательным давлением во время работы агрегата. Этот вариант удобен для полива из реки или водоема. 

Многие модели наружных насосов достаточно тяжелые, так как их корпус чугунный или стальной. Переноска такого устройства — сомнительное удовольствие. Если вы планируете часто перемещать наружную помпу, стоит выбрать вариант с пластиковым корпусом.

Для того чтобы запустить наружный всасывающий насос его необходимо заполнить водой. В случае с самовсасывающим устройством речь идет только о нескольких сотнях миллилитров. В варианте с нормально всасывающим насосом заполнять придется всю емкость агрегата и весь шланг — объем может исчисляться десятками литров. Поэтому для эффективного автополива лучше применить самовсасывающую помпу. 

Существуют также центробежные и вихревые виды наружных насосов, которые не нужно «заливать» перед запуском. Однако такие устройства хороши только при использовании чистой воды для полива.