Капельный полив: что надо знать о нем 

капельный полив

С середины XX века капельный полив  — один из самых популярных методов орошения. При таком подходе влагу не распределяют по всей площади участка, а подают к прикорневым зонам растений дозировано. Таким образом, грунт не размывается и не затвердевает, что повышает урожайность. 

В процессе капельного полива объем воды, достаточный для жизнедеятельности растений, в разы меньше, чем при других способах увлажнения. То есть, вы экономите время, деньги и силы. 

Изначально такой метод полива применялся только для теплиц и парников, но в современных реалиях его успешно используют для орошения больших площадей, в том числе садов и виноградников.

О преимуществах  

Итак, очевидный плюс капельного орошения  — экономия водных ресурсов при низких трудозатратах.  Но есть и другие преимущества метода:

  • Вода подается в нужные зоны на постоянной основе – вероятность пересыхания почти нулевая;
  • При этом варианте орошения крайне редки грибковые заболевания растений и процессы гниения;
  • В процессе полива по бороздам на участок единовременно подаются существенные объемы воды. В результате почва уплотняется, из нее вытесняется кислород, поэтому после орошения почву нужно рыхлить. Капельный полив таких «побочных эффектов» не дает;
  • Правильно настроенная капельная система с таймером может функционировать автономно, в соответствии с заданным вами графиком.

Об устройстве и рабочем процессе

Система капельного полива  — целый комплекс различных устройств и приспособлений, начиная от узла забора и фильтрации воды, разводящих трубопроводов и капельных линий.  Могут присутствовать и узлы фертигации при необходимости вносить удобрения или биостимуляторы.  

Вода может поступать к прикорневым зонам растений разными способами:

  • С помощью капельного шланга: в определенное место укладывают шланг с рядом отверстий и заглушкой на конце;
  • Посредством капельной ленты – плоского мягкого шланга из полиэтилена с множеством отверстий;
  • С помощью форсунок-капельниц. Их монтируют на разводящих трубопроводах. Здесь мы говорим о микрокапельном поливе.  

Выбор капельных линий

В большинстве случаев для капельного орошения применяют садовый шланг: резиновый, силиконовый или из поливинилхлорида. Его подключают к водопроводу или резервуару, затем вода подается к корневой системе. Лучше использовать многослойный шланг, однослойные варианты малонадежны. 

Выбирая капельную ленту, обращайте внимание на ее диаметр. Как правило он варьируется от шестнадцати до двадцати миллиметров. Какой диаметр предпочесть? Это зависит от давления в системе водоснабжения. Если оно небольшое – лучше выбрать узкую ленту. Трубки большого диаметра чаще применяют для полива больших площадей. 

Пластиковые ленты способны выдерживать резкие перепады температуры, жаркие солнечные лучи, химическое воздействие. Полипропиленовые трубки мягче, их легче укладывать по разным схемам, но они значительно более уязвимы, чем пластиковые. 

Важный момент! Капельные линии делятся на компенсированные и некомпенсированные. В первом варианте количество влаги, поступающее к каждому растению, — почти одинаковое, вне зависимости от возвышенностей, уклонов, длины грядок и клумб. 

Некомпенсированные трубки могут подавать воду неравномерно. Если сам участок – небольшой, и поливать придется только стандартные теплицы и клумбы — неравномерное поступление влаги не сыграет серьезной роли. Но при орошении большой площади или подключении автоматического оборудования необходима равномерная подача воды. В этих случаях рекомендуем применять компенсированные шланги (ленты).  

Где эффективен и удобен капельный полив

Капельные системы хороши при работе, как с открытым, так и с закрытым грунтом. Капельное орошение – идеальный вариант для растений, потребляющих много влаги, например, капусты или огурцов. Подходит данный способ и для клубничных грядок: есть возможность осуществлять равномерный полив как раз в те моменты, когда он действительно необходим – в периоды цветения клубники и наливания ягод. 

Капельные шланги легко «ложатся» и в цветниках, и под плодовыми деревьями, и под ягодными кустарниками. Есть также вариант с регулярным капельным увлажнением цветов, растущих в горшках и контейнерах на балконах и лоджиях: в жаркую погоду земля в цветочном горшке пересыхает очень быстро. 

Капельный полив особенно эффективен в случае с закрытым грунтом (в первую очередь, теплицами). Если для открытых участков подходит метод дождевания и прочие способы орошения, то внутри теплицы обычно нет свободы для маневра. Поэтому капельный шланг или лента будут здесь незаменимы. 

Повысить эффективность системы можно, настроив автоматическую подачу воды с учетом видов растений и изменений погоды. Даже правильное применение стандартного таймера сделает орошение более эффективным.

Важно выбрать правильные компоненты полива с учетом своих планов и специфики растений на участке. Известно, что для некоторых представителей флоры одного только капельного орошения не хватает. К примеру, многие виды цветов рекомендуется дополнительно поливать вручную. 

Фертигация 

Капельные системы также успешно применяются для внесения удобрений и подкормок (процесс фертигации). За счет дозированного расходования жидкости питательные вещества доставляются к растениям в нужном количестве и правильной пропорции. Фертигация помогает избежать перерасхода удобрений и неравномерного их распределения, что часто происходит при ручном поливе.