Проектирование автополива: почему это важно

Проектирование автополива

Если автополив установлен и запрограммирован правильно — вы обязательно выиграете. Сэкономите время и деньги, сможете насладиться результатом. Но для этого необходим грамотный проект.

Для чего составляют проект автополива

Во-первых, при отсутствии проекта неизбежен ряд ошибок в работе, иногда грубых и критичных. Типичный пример – неправильно подобранный диаметр труб из-за отсутствия грамотной схемы. Это приводит к серьезным перепадам давления в системе. На некоторых участках трубопровода давление будет слишком низким, и автополив сможет работать максимум на 10-20% от потенциальной мощности или не будет работать вообще.

Не имея подробного проекта, сложно рассчитать оптимальный объем емкости для воды и подобрать насос с нужными технико-напорными характеристиками. Если емкость будет меньше необходимого, придется каждые полчаса останавливать полив, чтобы резервуар наполнился заново. И напротив, слишком мощный насос и избыточный объем резервуара – дополнительные ненужные расходы.

С грамотным проектом несложно выбрать рабочих-монтажников, сопоставив стоимость их работы и свои потребности. В ряде случаев вам понадобятся не дорогие специалисты, а только рабочие руки — реальная экономия.

Этапы проектирования

В первую очередь выясняем настоящие потребности клиента — что конкретно он планирует поливать: газоны, клумбы, теплицы, деревья. Если в проекте участвуют ландшафтные дизайнеры, уточняем с ними норму полива для разных видов растений.  

Далее рассматриваем местоположение участка и его особенности. Вместе с клиентом обсуждаем важные для него нюансы. Например, допустимо ли попадание воды на дорожки (некоторые покрытия могут менять цвет при попадании на них воды), нужны ли заказчику водяные розетки, чтобы при необходимости поливать вручную из шланга тот или иной объект.  

Следующий этап – определение источника водоснабжения. Это может быть центральная сеть, скважина, близлежащий водоем. Рассчитываем дебит этого источника. Затем выбираем место для установки емкости, насоса, контроллера, датчиков, клапанов и прочего оборудования. 

Некоторые модели контроллеров HIGHFORT идеально подходят и для наружной установки. Они управляются напрямую через Wi-Fi в режиме оффлайн или удаленно через сервер. Поэтому контроллер может быть «спрятан» в любом месте участка и не бросается в глаза. Если мы говорим о помещении, устройство монтируют в боксе, на дин-рейке или на основном электрощите, в доме.

Составляем подробную схему участка со всеми размерами и расстояниями. В ряде случаев такой план предоставляет ландшафтный дизайнер проекта.  Если такого бонуса нет, измеряем все самостоятельно. Здесь есть два варианта. Первый – работа «по старинке»: замеры с помощью рулеток, лазерных дальномеров и т.д. Этот способ — бюджетный, но при этом энергозатратный, не быстрый и не супер точный.

Второй вариант – применение квадрокоптеров. Дрон с видеокамерой поднимается над участком и делает ряд снимков. Затем эти кадры масштабируются в программное обеспечение, и мы получаем точные данные о размерах и специфике участка. Съемка с дрона ведется только в светлое время суток, так как важно определить количество и время тени на всех зонах участка. От этого будет зависеть интенсивность и объем полива.

Съемка участка с помощью квадрокоптера

Применяется также имитация прохода солнца по линии горизонта для определенной точки. Посредством такой программы можно определить соотношение тени и солнца на участке.

Исходя из составленных чертежей, проектируем саму систему полива. Расставляем дождеватели в обозначенные места, начинаем с угловых. Существует эффективная «треугольная» система расположения оросителей. Эта схема часто используется на участках неправильной формы. Главная ее особенность — равное расстояние между дождевателями, что обеспечивает максимально качественное и равномерное орошение.

В основном, мы применяем два вида дождевателей. Роторы используют для полива больших площадей с редкими посадками. Радиус полива – от 5 до 25 метров. Ротаторы идеально подходят для орошения небольших участков. Они удобны в монтаже и эксплуатации, радиус полива – от 1 до 11 метров.

Есть также вариант с применением веерных сопел, радиус полива до 5 метров. Для примера сравним веерные сопла и ротаторы. У этих сопел одинаковая резьба, поэтому в принципе они взаимозаменяемы. Минусами веерных дождевателей (сопел) считается неэкономное потребление воды и неравномерное распределение полива по площади. И напротив, ротаторы обеспечивают равномерный полив, а также экономят воду из-за специфики строения сопла. Единственный минус ротаторов в данном контексте – они дороже веерных сопел, в среднем, в 3-5 раз.

Переходим к раскладке трубопроводов и гидравлическому расчету сети. Такой расчет необходим для определения оптимального давления насоса и программирования работы дождевателей в одном ритме. Важно обеспечить правильное распределение воды по зонам участка с учетом их специфики. 

Теперь рассчитываем подходящий объем резервуара с водой, для того чтобы:

  1. Воды хватало на однократный запуск полива.
  2. Вода успевала набираться до следующего запуска (сценария). 

Красота или экономия 

Устройство автополива на участках со сложным, специфическим рельефом и нестандартной застройкой обойдется дороже. Большее количество углов, кривых линий, извилистых дорожек – все это повлияет на конечную стоимость проекта. Например, каждый лишний угол – это установка дополнительного дождевателя.

Для примера возьмем три участка земли размером 100 м кв. каждый. Первый имеет форму правильного квадрата, второй – Г-образный, у третьего П-образная форма. Стоимость автополива будет отличаться для каждого из трех участков. Квадратный  — самый бюджетный, П-образный – самый дорогой. 

Поэтому часто заказчику приходиться выбирать между экономией и красотой.